什么是区块链版权: 通俗易懂一点讲,区块链版权登记相当于利用区块链去中心化的技术特征,为原创作品嵌入16进制的密码,这个密码会同时储存在区块链的所有电脑上,即相当于为原创作品登记了一张“电子身份证”,且永久有效,无法篡改。
当前位置:首页 > 区块链赋能

区块链原创保护和自助交易平台,国内第一个做区块链版权保护的公司

时间:2018-04-29 13:05:23 点击量:252

什么是区块链版权:

通俗易懂一点讲,区块链版权登记相当于利用区块链去中心化的技术特征,为原创作品嵌入16进制的密码,这个密码会同时储存在区块链的所有电脑上,即相当于为原创作品登记了一张“电子身份证”,且永久有效,无法篡改。


关于区块链版权可靠性的问题,这里我们可以用三个方面来解释一下:


第一,时间戳记录保护

根据“谁先创作、谁先申请,谁就拥有著作权”的原则,通过区块链技术加盖时间戳,使用UTC全球卫星时间,证明原创作品的创作发布时间,同时确保存证时间的权威性和可靠性。

这里需要强调的是,以时间戳写入的区块链版权声明,与传统版权证书同样具备法律效力


第二,区块链技术保护

经由ETC区块链网络,将版权登记的“申请人+发布时间+发布内容”三者合并加密上传,版权信息拥有唯一区块链ID。而区块链去中心化的技术特性,保证了数据将永久保存,不可篡改。

这也完美解决了“谁在什么时间创作了什么内容”版权举证问题,在全世界范围内被广泛认可。


第三,司法鉴定保护

为加强版权信息的权威性,纸贵与司法鉴定中心达成合作,每一份区块链版权登记信息都可以同步传送至司法鉴定中心,在侵权诉讼时,司法鉴定中心可直接调取文件进行鉴定,从而解决维权取证的问题。


本链是基于区块链技术的一条联盟链,任何合作伙伴可以成为原本链的节点,为原本链带来更强的公信力。它是一套不可篡改的底层协议,为认证作品的DNA码带来公信力与版权效力。

由于原本链的分布式架构,原本认证不依赖于「原本」的权威性,可以脱离「原本」的系统,由任意第三方来验证。

产品特点:

  • 以科技驱动权威:原本区块链是一个横跨全球五大洲部署节点、由国内多家顶尖媒体机构共同参与的去中心化联盟链。这让记录在原本链上的原创作品认证,具有极强的公信力与不可篡改性。极强的原本链性能,将每一次原创认证的时间缩短至0.1秒。

  • DNA标签:作品的唯一数字指纹,一篇经过认证的作品,会将作者信息、作品信息、认证时间、授权协议等多维信息共同加密记入原本区块链中,生成独一无二的DNA标签,为原创作品赋予不可篡改的数字身份。

  • 自定义授权协议,在线自助版权交易:DNA标签包含作者自定义的转载授权协议,作品无论传播到哪里,都能被溯洄到授权页面,相当于为作品打上了商品标签,帮助交易自助并持续地发生。

  • DNA追踪技术,让作品流向尽收眼底:实时获取作品传播与转载路径,更好地运营你的内容资产。

工作流程:

在内容创作者发布文章或图片时,原本平台会为其发布的作品,以标题、摘要、发布的时间、作者的名字等细节信息生成一个独有的字符串,再加上可信时间戳,最后生成一个简化的 DNA。

这个 DNA 就如作品的身份证一样,会跟随其在多个平台传播。当读者在不同平台看到该作品时,可根据其 DNA 溯源,然后进行在线交易。交易过程也会被写入区块链。

此外,我们开发了一个全网的侵权检测的系统,该系统可以跨平台地扫描到包括微信公众号,知乎等,检测该原创作品是否有被侵权。