随着区块链技术的发展,各大互联网巨头纷纷入局区块链领域,而电商龙头企业京东集团也不甘落后,积极探索区块链在供应链行业的应用,目前已经初见成效。
当前位置:首页 > 媒体报道

京东利用区块链进行奶粉溯源 实施供应链监管

时间:2018-04-26 09:57:00 点击量:467

随着区块链技术的发展,各大互联网巨头纷纷入局区块链领域,而电商龙头企业京东集团也不甘落后,积极探索区块链在供应链行业的应用,目前已经初见成效。


20.jpg


  京东区块链


  我们都知道区块链有着去中心化、点对点传输、透明性以及可追溯的特点,能够为用户营造一个安全、信任的业务环境,还能在供应链领域发挥出不可思议的作用。


  未来的供应链金融一定是数字供应链、跨组织供应链、去中心化的供应链、大协同的供应链,在供应链上的组织和个体需要在互信的环境下完成交易和信息共享,这样才能大大提高供应链的效率。


  而京东在商品防伪追溯中应用到区块链技术,利用区块链搭建一个联盟链,包含制造、供应、分销、零售以及物流等信息,用户能够查询到每一个产品的产地等全部信息,让用户做到真正安全放心。


  京东利用区块链进行奶粉溯源


  奶粉一直是跨境电商中的热销产品,也是有着严格要求的产品,从今年3月份开始,京东全球购将开放接受用户和社会各界的现场考察和实时监督,消费者可以通过第三方检测机构鉴定产品的真伪性,进行奶粉的溯源。


15.jpg


  京东实施基于区块链的供应链监管


  供应链是由众多参与主体构成的,所以存在大量的交互协作,而信息的不流畅以及不透明性会导致参与主体难以了解事项的实时状况,影响供应链的协同效率。


  基于此,京东利用区块链进行防伪追溯,实现京东全球购产品的全程追溯,让各个环节变得更加透明,一旦发现问题就可以追溯到具体的环节,防止劣质以及虚假产品的出现。